Recette du baba au rhum maison
Ingrédients :
120 g de farine
50 g de beurre
150 g de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique
3 cuillères à soupe de lait
3 oeufs
1/4 litre de sirop de sucre de canne
1/4 litre d'eau
10 cl de rhum
Préparation :
Faire préchauffer le four thermostat 6 (180°)
Beurrer et fariner le moule en couronne pour le baba
Séparer les blancs des jaunes, et mettre de côté les blancs
Faire fondre le beurre sans le faire cuire dans une petite casserole
Dans une terrine ou saladier, mettre les jaunes d’œufs avec le sucre et travailler au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter le lait chaud, le beurre fondu, la farine et la levure
Dans un saladier ou au robot, battre les blancs en neige ferme
Les mélanger délicatement à la pâte
Verser la pâte dans le moule beurré et fariné
Mettre dans le four et laisser cuire 25 mn puis démouler aussitôt
Mettre le baba dans un plat un peu creux pour que l'on puisse verser le sirop
Préparer le sirop en mettant dans une casserole l'eau, le sucre de canne liquide, et le rhum, dés qu'il est bien chaud (ne pas faire bouillir) et arroser le baba jusqu'à qu'il n'y ai plus de sirop
Servir frais avec des fruits confis ou/et de la crème chantilly
Je le fais la veille et le laisse toute la nuit au frigo, le lendemain, il est bien imbibé