Bon ben voilà mon jour est arrivé , c'est mon tour .....
Plus moyen de se défiler , il faut y allé ....
Avec tout ce qui est déjà paru cela va être dur ....
Pour mon calendrier je vous vous proposer ma recette des cugnole de Noël qui est une tradition dans le Nord que nous avons gardée même si aujourd'hui nous sommes en Moselle .
Le pain de Jésus ou cougnou est une viennoiserie typique de la Belgique et du nord de la France. On la consomme durant la période de la Saint-Nicolas et de Noël.
Le pain de Jésus est un pain brioché dont la forme rappelle celle de l'enfant Jésus emmailloté. Il peut aussi avoir la forme spéciale d'un pain à deux têtes. Parfois, on ajoute à la pâte des raisins secs, des pépites de chocolat ou des grains de sucre. Il est habituellement donné aux enfants au matin de Noël mais aussi à la fête de la Saint-Martin. On l'accompagne souvent d'un bol ou d'une tasse de chocolat chaud. Ce pain semble être originaire de l'ancien Hainaut mais son usage se répandit dans toutes les provinces du sud des Pays-Bas belgiques et en Principauté de Liège.
Bon sans plus attendre voici ma recette
Ingrédients250 ml de lait - 1 cuillère à café de sel - 75g de beurre - 2 œufs - 500g de farine - 2 cuillères à soupe de sucre - 1 sachet de levure de boulanger .
Pour le parfum on peut mettre 100g de sucre perlé ou 100g de pépites de chocolat ou 100g de raisins secs au choix suivant le goût de chacun . Généralement nous on met du sucre perlé
En premier lieu il faut mélanger l'ensemble des ingrédients sauf la garniture bien sur que l'on mettra au dernier moment .
On peut la mélanger dans un robot , à la main ou comme moi dans une machine à pain sur le programme pâte .
J'ai choisi la machine à pain car quand le programme est fini la pousse de la pâte est également faite
Donc je met tout dans ma machine et je lance mon programme .
Pour ceux qui auront choisi la méthode traditionnelle au robot ou à la main il faudra alors laisser pousser la pâte 1h30 avec un torchon humide ou avec du papier film sur le bol .
Une fois le programme ou la pousse fini on récupère notre pâton sur le plan de travail légèrement fariné .
Au centre du pâton on va faire un petit creux pour y mettre la garniture choisie puis l'incorporer délicatement en pétrissant la pâte .
Attention si on met du sucre ou du chocolat il faut bien l'incorporer , mais attention à ne pas trop insister car le sucre ou le chocolat pourrait fondre .
Bon c'est la que cela se complique ...
Maintenant il faut choisir la taille des cugnoles que l'on va faire .
Quand j'ai fais cette recette pour pouvoir mettre des photos , j'ai choisi de faire 2 cugnoles moyenne .
Cependant on peut facilement faire 6 cugnolles individuelles .
Pour cela on partage donc le pâton en 2,4 ou 6 part égales.
Chaque cugnole est composée de 3 boules , donc pour chaque part on divisera en deux la part de base et ensuite une des part sera divisée en deux .... Lol c'est compliqué à expliquer ....
on dira que si la part de base fait 200g ben au final on aura une boule de 100g et deux de 50g
Ensuite façonner trois belles boules que l'on disposera une à coté de l'autre
Puis les laisser pousser une demi heure .
Ensuite pour les dorer on va appliquer au pinceau un mélange lait + sucre avant de les enfourner 20 à 25 minutes à une température de 170°C
Au bout de 25 minutes voici le résultat
Il ne me reste plus qu'à espérer que ma recette vous plaira et à vous souhaiter un Bon Appétit