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Sujet: recette 1 : Recette d'Elise : le spéculoos Dim 18 Oct - 18:06
Ingrédients : 250 g de farine 175 g de cassonade (sucre roux bien particulier) 1 pincée de sel et de cannelle 1 c à c de bicarbonate de soude 100 g de beurre
Mélangez le beurre mou et la cassonade, ajoutez petit à petit la farine tamisée et, si nécessaire, quelques cuillères d'eau et les épices. Laissez reposer une nuit. Etalez la pâte au rouleau ou, mieux, si vous avez des moules en bois, mettez en formes; sinon découpez des rectangles et déposez les formes sur la platine beurrée dans un four doux environ 10 minutes. Surveillez la cuisson car ces biscuits colorent vite. Sortez-les du four et faites-les refroidir sur une claie.
Bon appétit !
Chanchan
Noel_Joyeux Renne Rudolph
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Sujet: Re: recette 1 : Recette d'Elise : le spéculoos Dim 18 Oct - 23:05
Merci pour la recette, je tenterai sûrement.
Nathou Renne Rudolph
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Sujet: Re: recette 1 : Recette d'Elise : le spéculoos Lun 19 Oct - 2:07
s'est simple, en plus avec Halloween puis Noël qui arrivent, on peut faire des moulages aux emportes-pièces sur chaque thème.
merci chanchan
Guana Renne Rudolph
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Sujet: Re: recette 1 : Recette d'Elise : le spéculoos Mar 20 Oct - 4:06
Merci pour cette recette assez mythique en Belgique
MamanRej Administratrice
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Sujet: Re: recette 1 : Recette d'Elise : le spéculoos Mar 20 Oct - 8:46
J'ai acheté des spéculos l'an dernier chez Dollarama et c'est vraiment bon.
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Noel_Joyeux Renne Rudolph
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Sujet: Re: recette 1 : Recette d'Elise : le spéculoos Mar 20 Oct - 10:27
Je viens de faire quelques recherches car il me semblait qu'il valait mieux utiliser de la vergeoise pour faire des spéculoos, et non de la cassonade. La vergeoise, c'est vraiment un sucre du Nord, car il s'agit de betterave et non de canne à sucre, la vergeoise est donc mieux pour qui veut réaliser des spéculoos dans la plus pure tradition... en tout cas d'après le peu que j'avais lu jusqu'ici.
Et donc là je confirme, après recherches, pour les Spéculoos, mieux vaut utiliser la vergeoise (reste qu'on n'en trouve pas de partout en France. Mais il y en a dans mon petit supermarché de banlieue, donc tout espoir n'est pas perdu).
Et là je me suis dit, mais pourquoi est-ce qu'une recette de grand-mère utiliserait de la cassonade ? Du coup ce n'est pas logique. Et bien tout simplement (et j'ai bien fait de m'interroger et de chercher) car ce qu'on appelle cassonade dans le Nord... est en fait de la vergeoise dans le Sud !!!! Dans le sud, ce qu'on appelle cassonade n'est plus plus ni moins que du sucre (de canne à sucre donc) roux. Vous suivez ?!
Donc, quand notre Chanchan parle de goût très particulier... il s'agit bien en fait de vergeoise et non de cassonade. La betterave a un goût que la cassonade n'a pas (niveau goût, la cassonade est guère plus forte que le sucre blanc).
Tout ça pour dire que lors de mes prochaines courses, je m'achète un paquet de vergeoise ! Je n'en ai jamais utilisé et je me suis toujours demandée quel goût cela pouvait avoir. Et faire des spéculoos sera une formidable occasion d'essayer.
Nathou Renne Rudolph
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Sujet: Re: recette 1 : Recette d'Elise : le spéculoos Mar 20 Oct - 13:19
merci isa, tu as bien fait de nous donner l'info.
Maintenant y plu qu'à trouver de la vergeoise.
Nathou Renne Rudolph
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Sujet: Re: recette 1 : Recette d'Elise : le spéculoos Mar 20 Oct - 13:24
j'ai vu sur internet qu'il existe de la vergeoise blonde et brune.
mon inter fait de la brune, sa ira?
Noel_Joyeux Renne Rudolph
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Sujet: Re: recette 1 : Recette d'Elise : le spéculoos Mar 20 Oct - 13:35
J'avais préparé un message, mais je vois que tu as posté entre temps Nathou, donc je te réponds d'abord. Pour ma part, je vais utiliser de la brune, c'est ce qui est dit dans les recettes et infos que j'ai trouvées. A priori la brune a un petit goût plus prononcé, et c'est ce qu'on cherche dans les spéculoos.
Mais bon, honnêtement, s'il y a de la vergeoise vers chez moi (je n'habite pas le nord de la France), il devrait y en avoir partout.
Et puis dans tous les cas, on peut toujours utiliser de la cassonade, c'est juste au cas où vous ayez envie d'essayer avec de le vergeoise. De mon côté, dès que j'essaye, je vous fais signe.
Guana Renne Rudolph
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Sujet: Re: recette 1 : Recette d'Elise : le spéculoos Mar 20 Oct - 13:36
En Belgique, la cassonade, c'est un sucre brun foncé. La vergeoise, j'en trouve dans le Nord de la France est il est beaucoup plus fin, moins brun et comme plus "humide". Pour ma part, je n'aime pas du tout le goût de la vergeoise.
Noel_Joyeux Renne Rudolph
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Sujet: Re: recette 1 : Recette d'Elise : le spéculoos Mar 20 Oct - 13:42
Faut pas se forcer à manger un truc qu'on n'aime pas. Les infos que j'ai données ont juste pour but de renseigner. Après vous faites comme vous voulez, comme vous aimez, et comme vous pouvez. Comme dit plus haut, la vergeoise a un goût particulier car ce n'est pas du sucre de canne mais c'est de la betterave à sucre. Et la cassonade, c'est du sucre de canne (moins raffiné que le sucre blanc). Donc c'est clair que le goût doit être bien différent. Je suis très curieuse de goûter, après... on verra si j'aime ou pas...
Noel_Joyeux Renne Rudolph
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Sujet: Re: recette 1 : Recette d'Elise : le spéculoos Mar 20 Oct - 13:50
Je suis très sucre, je suis prête à tout goûter, à mes risques et périls !!! Dans le genre, un jour j'ai voulu testé le sucre muscavado. C'est je crois fait uniquement avec du jus et des résidus de cannes à sucre. Il est très sombre et le goût est vraiment très prononcé, on a presque l'impression de manger de la mélasse. J'aurais pas pu la manger comme ça, c'est sûr, mais dans une recette, ça allait. Et j'ai aussi essayé la mélasse, j'avais fait une tarte à la mélasse... on mazette, quand j'ai fait la tarte, j'ai pris peur ! Mais au final, la tarte était nettement moins forte que je croyais.
(mais je suis une vraie folle quand il s'agit de sucré, un jour j'ai même fait des fudges avec de la pâte à tartiner de chamallow, un truc américain... et plus jamais de la vie je mange ça, quelle horreur !!!!! )
MamanRej Administratrice
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Sujet: Re: recette 1 : Recette d'Elise : le spéculoos Mar 20 Oct - 13:57
Ici on retrouve facilement la cassonade blonde et la cassonade foncée. Je suppose que ça se rapproche de ce que vous appelez la vergeoise!
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Nathou Renne Rudolph
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Sujet: Re: recette 1 : Recette d'Elise : le spéculoos Mar 20 Oct - 15:14
je suis dans le Puy de Dômes et on trouve de la vergeoise brune.
je vais essayer avec
Noel_Joyeux Renne Rudolph
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Sujet: Re: recette 1 : Recette d'Elise : le spéculoos Mar 27 Oct - 11:23
Hello,
Ça y est, j'ai fait mes tout premiers spéculoos et je suis ABSOLUMENT RAVIE du résultat. C'est juste... fantastique, j'ai retrouvé le goût si particulier des ces biscuits uniques. Je n'ai pas fait la recette plus haut (mais je m'en suis inspirée : + de beurre, + de canelle, 1 pincée de muscade et 1 œuf), j'ai adapté à ma sauce une recette prise dans un livre de gâteaux de Noël, en modifiant selon les infos prises sur Internet ici où là. Et je confirme, ce qui fait vraiment toute la différence, c'est la vergeoise brune... sinon ils auraient ressemblé à n'importe quel biscuit à la cannelle, ce que je ne voulais pas. J'en referai, c'est sûr et certain ! Trop contente je suis !
Nathou Renne Rudolph
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Sujet: Re: recette 1 : Recette d'Elise : le spéculoos Mar 27 Oct - 13:57
Moi, je vais préparer la pâte jeudi après-midi avec Clément et vendredi matin, on prendra des emporte-pièces d'halloween et on va s'éclater.
Nathou Renne Rudolph
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Sujet: Re: recette 1 : Recette d'Elise : le spéculoos Ven 30 Oct - 4:55
voilà, les biscuits sont fait.
Ils sont super bon, ils ressemblent plus à des biscuits de Noël qu'à des spéculoos mais s'est pas grave.
J'en referai pour Noël avec un petit glaçage à l'orange, se sera tip-top
Noel_Joyeux Renne Rudolph
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Sujet: Re: recette 1 : Recette d'Elise : le spéculoos Mar 3 Nov - 8:23
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Sujet: Re: recette 1 : Recette d'Elise : le spéculoos Mar 3 Nov - 9:00
Merci Isa, je suis aller voir sur ton blog et tes spéculos m'attirent énormément.
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Sujet: Re: recette 1 : Recette d'Elise : le spéculoos
recette 1 : Recette d'Elise : le spéculoos
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