Je mets ce post un peu en avance au cas où certains voudraient tester avant d'autant qu'il y a quelques courses à faire.
Pour ce jour, je vous propose un rougail de saucisses.
Plat typiquement réunionnais qui peut être servi toute l'année mais aussi pendant les fêtes de fin d'année.
Je suis désolée, la photo n'est pas de bonne qualité mais je ne pensais pas la mettre sur le net un jour.
Recette rougail de saucisses façon Polochon
Recette familiale
Ingrédients :1 saucisse de Morteau
4 saucisses fumées basiques
4 saucisses de Montbéliard
1 kilo de saucisses de Toulouse
1 kilo d’oignons
6 gousses d’ail
Gingembre à égale valeur de l’ail au minimum (faire au visuel)
Piment (facultatif si vous n’aimez pas ou s’il y a des enfants)
Curcuma
Clous de girofle moulu
Thym
Sel
Poivre
Laurier
Huile de tournesol
Sucre (facultatif)
Tomates (en été, des tomates mûres au moins deux kilos dont on aura enlevé la peau et coupées en petits morceaux)
Ou du coulis de tomates fait maison ou de la purée de tomates achetée tout prête.
J’avoue que comme je le fais à l’instinct, j’ai du mal à vous dire combien de tomates il faut exactement.
Une ou deux poêles
Une grande cocotte ou un fait-tout
Couteau, fourchettes, robot (facultatif)
Recette Couper la saucisse de Morteau en rondelles d’environ 0,5 cm. Pour les autres saucisses faire des morceaux de 2 cm.
Mettre les poêles sur le feu doux. Mettre les morceaux de saucisses de telle façon à ce que vous puissiez les retourner un à un à la fourchette lorsqu’ils auront rendu leur huile et pour les faire dorer de partout. En principe, je fais ensemble les saucisses fumées et je sépare la saucisse fraîche.
Une fois que les morceaux sont dorés, je les retire du feu et je les mets dans un plat en attente.
Entre temps, j’ai pelé mes oignons ou sortis mes oignons surgelés. Pour un gain de temps, je les passe au robot en faisant attention que cela ne devienne pas de la purée.
J’ai aussi écrasé mon ail et coupé en très petits morceaux le gingembre ou moulu avec un petit robot pour le persil.
Faire roussir l’oignon dans un peu d’huile avec du thym perso, je ne lésine pas sur le thym mais je le mets aussi au jugé. Ajouter ensuite le poivre, l’ail et le gingembre tout en continuant à faire revenir le tout en rajoutant une pointe de couteau de clous de girofle moulu puis toujours en remuant rajouter une cuillère à café plus ou moins rase de curcuma.
Mettre un peu d’eau et faire cuire à feu doux pour commencer à faire fondre les oignons. Remuer.
Une fois l’eau évaporée, verser les saucisses et tout mélanger. Puis rajouter les tomates, le morceau de sucre (quand j’y pense) ainsi que le laurier, le piment (facultatif). Faire mijoter tout en remuant de tant à autre pour que ça n’attache pas à feu très très très doux pendant 20 minutes. La sauce va épaissir. Goûter le sel et rectifier selon le goût. Faire ensuite cuire à nouveau pendant 20 minutes. Si besoin est, rajouter un peu d’eau pour avoir un peu plus de sauce.
Personnellement, je fais mijoter le tout plusieurs fois 20 minutes à feu ultra doux sans oublier de remuer.
La recette peut être faîte en utilisant seulement de la saucisse de Toulouse. Mon père la faisait dorer dans l’huile de tournesol ce que personnellement, je trouve trop gras même si c’était bon. J’ai trouvé sur le net qu’on pouvait utiliser aussi seulement les saucisses fumées.
C’est une recette un peu longue à faire mais normalement le résultat en vaut la peine.
Servir avec du riz.
On peut congeler les restes ou stériliser le tout si on le fait en grande quantité.
Bonne dégustation.