bonjour les amies,
je revient vous faire un coucou,
avec une découverte pour moi cette année.
Le STOLLEN
acheté simplement au Lidl.
mon petit déjeuner depuis quelques jours, j'en raffole.
les enfants détestent tout ce qui est fruits confits, mon mari aussi, mais il m'a promis de goûter.
j'avoue que je n'ai jamais aimé les raisins sec.
mais ceux ci son macérè dans du rhum . avec un rajout de citron et orange confite.
le tout avec de l' amande , style frangipane au centre du gâteau .
gâteau qui ressemble un peu à une pâte sablé.
jusqu'à présent celui ci ne me faisait pas envie, mais après un post sur facebook d'une dame qui disait en acheter tout les ans, je me suis dis , autant ne pas mourir idiote :)
et je sais maintenant que le stollen fera parti de mes douceurs de Noël .
histoire :
Le Christstollen, appelé aussi Weihnachtsstollen ou, plus simplement, Stollen, est un gâteau traditionnel allemand dont l'origine est très ancienne. Il s'agit d'un pain aux fruits secs et confits, farci de pâte d'amande. Le Christstollen et le Weihnachtsstollen sont habituellement consommés pendant la période de l'Avent et le jour de Noël en Allemagne. Le Stollen, lui, l'est tout au long de l'année.
Il existe différentes recettes pour le préparer, certaines cuissons permettant sa conservation pendant plusieurs semaines. Il est également connu en Alsace1 et en Lorraine2.
Dresdner Stollen, boulangerie de spécialités Dr. Quendt (de), à Dresde-Gittersee.
Il a été conçu pour représenter l'enfant Jésus dans ses langes.
Si la recette originale ne comportait que de la farine, de l'eau, de la levure et de l'huile, elle a bien évolué au fil du temps. se sont greffés de nombreuses épices et divers fruits. La variété des ingrédients entrant dans la composition du Stollen a aussi longtemps été directement liée à la fortune de la famille qui le préparait.
Aujourd'hui on trouve, tout au long de l'année, en qualité constante, une grande variété d'épices et de fruits : Stollen avec des citrons et des oranges confits, des raisins secs macérés dans le rhum, des amandes effilées et entières, de la muscade, de la cannelle et de la vanille. On utilise de la pâte d'amande, à forte teneur en fruit de préférence. Une partie de la pâte d'amande entre dans la composition du « pain », l'autre sert à le farcir.
Service et conservation
Bien qu'il soit fabriqué parfois dès le mois de septembre, les « puristes » ne le consomment qu'à partir du mois de décembre. Le Stollen peut se servir froid ou tiédi. Il accompagne le café, le thé ou le chocolat du goûter, du dîner ou du petit déjeuner. Il se conserve pendant plusieurs semaines à l'abri de l'air, au réfrigérateur. Il faut cependant veiller à le sortir bien avant de le déguster, afin qu'il soit à température ambiante.