La Passion De Noël
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MessageSujet: 08 décembre   08 décembre Icon_minitime1Jeu 21 Nov - 11:31

bougies

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MessageSujet: L'histoire du cougnou   08 décembre Icon_minitime1Ven 6 Déc - 8:38

Le cougnou, appelé aussi cougnole dans certaines régions mais également folart ou pain de Jésus, est une viennoiserie typique de la Belgique et du nord de la France consommée durant les périodes de la Saint-Nicolas et de Noël ainsi qu'à la Saint-Martin.

Un cougnou.
Le pain de Jésus est un pain brioché dont la forme rappelle celle de l'enfant Jésus emmailloté. Il peut aussi avoir la forme spéciale d'un pain à deux têtes. On ajoute à la pâte des raisins secs ou des pépites de chocolat accompagnés parfois par des grains de sucre. Il est à différencier du craquelin qui est accompagné uniquement de pépites de sucre. Il est habituellement donné aux enfants au matin de Noël mais aussi à la fête de la Saint-Martin. On l'accompagne souvent d'un bol ou d'une tasse de chocolat chaud. Ce pain semble être originaire de l'ancien Hainaut mais son usage s'est répandu dans toutes les provinces du sud des Pays-Bas belgiques et en Principauté de Liège.

L'expression « pain de Jésus » est peu usitée, le terme « cougnou » est le plus utilisé en Belgique. Il est d'ailleurs considéré avec « cougnole » comme des belgicismes par différents dictionnaires :


« Cougnou n.m. Wallon central, méridional et oriental. Bruxelles. Brioche de Noël1. »

Souvent, on préfère utiliser le nom local qui varie selon la région :
coquille dans la Flandre romane (Lille et Tournai) ;
cougnole ou cugnole dans le Hainaut belge (À Mons, on rencontre aussi la prononciation « cognolle2 ») ;
cougnou dans les provinces wallonophones, à Bruxelles ainsi qu'en Flandre belge ;
bonhomme ou cougnou dans la région de Liège ;
Jésus dans le nord du Hainaut belge (Lessines) ;
quéniole ou cuniole dans le Hainaut français et le Cambrésis ;
quénieu en Champagne, avec une forme un peu différente ;
volaeren ou folarts dans le Westhoek français ou Flandre flamingante (Dunkerque).
Mikkeman dans le Limbourg.

Dans le Dictionnaire du patois de Lille de Pierre Legrand :

« Coquille, s. f. Gâteau de forme oblongue que petit Jésus met, le jour de Noël, sous l'oreiller des enfants qui ont été bien sages. J'ignore pourquoi l'on a donné ce nom à ce gâteau, mieux désigné à Cambrai, où on l'appelle quéniole ou cuniole, du latin cunæ, berceau, maillot, cunalis3. »

Dans le Dictionnaire rouchi-français de Gabriel Hécart :

« Quéniole. V. kéniole. Dans le département de la Meurthe, ces gâteaux se nomment côgnés ; ils y ont la même figure qu'à Valenciennes et se donnent le jour de l'an4. »

Étymologie

Il est probable que le mot vienne de cunoieus, « petit coin » (de cuneus, -i, « coin »). Cuneus a d'ailleurs pu donner « cougne » (coin en fer pour fendre le bois Motî:cougne). Par comparaison, le « quignon » est une grosse tranche de pain en forme de coin.

08 décembre 220px-Cougnou

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MessageSujet: Re: 08 décembre   08 décembre Icon_minitime1Ven 6 Déc - 8:39

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MessageSujet: Sa recette   08 décembre Icon_minitime1Ven 6 Déc - 8:41


Pour 8 personnes •520 g de farine
•1/2 cuillère à café de sel
•40 g de levure fraîche du boulanger
•80 g de beurre ou margarine
•1 oeuf
•100 g de sucre fin
•100 ml de lait
•150 ml d'eau
•100 g de sucre perlé
•80 g de raisins secs

Réalisation

Difficulté
Préparation
Cuisson
Repos
Temps Total

Facile
35 mn
20 mn
1 h 45 mn
2 h 40 mn

Préparation

1 Dans un plat creux, mélanger tous les ingrédients : farine, levure délayée dans le lait, eau, oeuf entier, beurre, sucre fin et sel (celui-ci ne doit pas entrer en contact avec la levure). Travailler l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
2 Pétrir la pâte pendant 10 à 15 minutes.
3 Mettre à lever la pâte dans un plat légèrement fariné recouvert d’un torchon au moins 1h15.
4 Introduire dans la pâte levée les raisins secs légèrement farinés et le sucre perlé. Travailler rapidement.
5 Diviser la pâte en pâtons de 100 ou 150 g (ou au choix). Façonner les cougnous. Les déposer sur du papier sulfurisé. Laisser lever de 20 à 30 minutes (ils vont doubler de volume). Dorer les cougnous avec un oeuf et du lait.

Pour finir
Enfourner les cougnous au four préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
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Nathou
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MessageSujet: Re: 08 décembre   08 décembre Icon_minitime1Dim 8 Déc - 1:30

génial! je ne connaissais pas le cougnou

merci beaucoup Laëtitia et tu en as déjà fait?
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MessageSujet: Re: 08 décembre   08 décembre Icon_minitime1Dim 8 Déc - 3:07

Merci pour cette recette Laëtitia ! ça fleure bon Noël !
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MessageSujet: Re: 08 décembre   08 décembre Icon_minitime1Dim 8 Déc - 5:24

hum j'adore.
par chez moi ont appeler cela des cugnoles :)
lors des spectacles de Noël à l'école .
Nous étions installés sur une grande table , avec chocolat chaud et cugnoles :)
c'est trop bon.
je vais en faire bientôt ! surement pour le week end prochain et le matin de Noël.
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MessageSujet: Re: 08 décembre   08 décembre Icon_minitime1Dim 8 Déc - 9:11

Merci beaucoup Laetitia pour l'origine des cougnou et la recette qui semble alléchante xx

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MessageSujet: Re: 08 décembre   08 décembre Icon_minitime1Lun 9 Déc - 12:14

Que de souvenirs avec ce fameux cougnou content
La veille des vacances de Noël, à l'école, on en recevait toujours un pour emporter à la maison et je le dégustais avec mes parents le soir avec un beau chocolat chaud et des mandarines. 
Merci Laetitia pour le rappel de ce joli souvenir clindoeil
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MessageSujet: Re: 08 décembre   08 décembre Icon_minitime1Mer 11 Déc - 3:49

Coucou les filles oui à l'école on en avait un morceau avec un bon chocolat un pur bonheur
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MessageSujet: Re: 08 décembre   08 décembre Icon_minitime1

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