Nombre de messages : 7187 Age : 54 Localisation : Puy de Dômes, France Votre personnage préféré du temps des fêtes : le Père Noël Votre chanson préféré de Noël : jingle bells rock Date d'inscription : 11/08/2015
Sujet: pâté Lorrain de nathou Mer 15 Juil - 2:15
Préparation : 30 min / cuisson : 1 h Ingrédients pour 4 pers
250g de noix de veau 250g d’échine de porc 500g de pâte feuilletée 1 œuf 1 cuil. à soupe de lait 2 échalotes 1 bouquet de persil plat 1 branche de thym 2 gousses d’ail 1dl de vin Alsacien « sylvaner » Sel Poivre
La veille Découpez en petits carrés le veau et le porc de 1cm à 1.5cm Hachez finement les échalotes, les ails et le persil Mélangez tout cela dans un saladier avec le vin blanc, le persil et le thym Salez (1/2 cuil. à café) et poivrez Mélangez bien et recouvrir cette farce d’un film alimentaire et faire mariner min 12h au frais Le lendemain Réalisez avec la pâte feuilletée 2 abaisses rectangulaires de 2 à 5 mm d’épaisseur En prévoir une de 35cm environs pour la base et une seconde de 30cm pour recouvrir, placer chaque abaisse sur une plaque de cuisson et le mettre au réfrigérateur pendant 1h. Pour réaliser le pâté, retirez le thym et disposer la farce égouttée au centre de la plus grande abaisse en prenant soin de laisser 6cm libre tout autour pour les rebords Rabattre les 2 cotés les plus long de l’abaisse sur la farce, sans les chevaucher Rabattre ensuite les deux autres cotés et ôter le surplus de pâte situé dessus afin d’éviter d’avoir deux épaisseurs Faire une dorure avec l’œuf battu, le lait et une pincée de sel et badigeonner à l’aide d’un pinceau les rebords, replier ces bords et bien les coller Recouvrir le tout avec la deuxième abaisse, éliminer soigneusement l’excédent de pâte et presser délicatement du bout des doigts pour faire adhérer les deux épaisseurs de pâte entre elles Dorez le pâté, avec la pointe d’un couteau, réalisez 1 ou 2 petites cheminées afin de faciliter l’évacuation de la vapeur Réalisez un quadrillage sur le dessus pour une jolie présentation et mettre 30min au frigo Préchauffez le four à 200° position ventilée, cuire 45mm à 200° puis 15min à 175° Servir par exemple avec une bonne salade verte
MamanRej Administratrice
Nombre de messages : 14432 Age : 67 Localisation : Gaspésie-Québec Votre personnage préféré du temps des fêtes : Le père Noël Votre chanson préféré de Noël : Holly Jolly Christmas de Michael Bublé Date d'inscription : 06/11/2008
Sujet: Re: pâté Lorrain de nathou Mer 15 Juil - 8:08
Cette recette me fait penser à celle du cipate au Québec. Merci Nathou, intéressant ce partage de recette 🥧
_________________
Citation: Celui qui n'a pas Noël dans le coeur ne le trouvera jamais au pied d'un arbre! de Roy Lemon Smith
Marie Neige Renne Rudolph
Nombre de messages : 4449 Age : 69 Localisation : Loire Votre personnage préféré du temps des fêtes : Le bon papa Noël Votre chanson préféré de Noël : Noël blanc Date d'inscription : 03/11/2011
Sujet: Re: pâté Lorrain de nathou Mer 15 Juil - 15:17
Merci Nath pour cette recette ! ça a l'air délicieux , je pense vraiment l'essayer !