J'adore les crèpes, comme on les fais chez nous, toutes légères, avec juste un petit peu de sucre, ou même nature, un vrai délice. J'en mangerai des tonnes (et puis je serais malade lol).
Mais j'aime aussi leurs variantes nord-américaines, nettement plus épaisses et moelleuses, les pancakes. J'ai eu l'occasion de tester deux ou trois recettes de pancakes que j'ai préféré oubliées car j'ai été très déçue du résultat (sans doutes des recettes américaines mal adaptées)... jusqu'à que je trouve LA recette qui me fasse dire, voilà, c'est exactement la texture, le moelleux et le goût que je charchais.
Donc, voici la recette en question. Ne me demandez pas où je l'ai trouvée, je ne m'en souviens plus du tout. Je pense que ce qui fait le goût innimitable de ces pancakes ce sont les germes de blés et le lait fermenté.
Préparation : 10 min.
Cuisson : 30 min.
Matériel spécifique :
- Une petite poêle de 10 cm de diamètre, ou bien une poêle
de ce type là. Ou même une grande poêle tout simple, la pate étant nettement moins liquide que notre pate à crèpe française.
- Un pinceau de cuisine peut s'avérer également pratique afin de graisser la poêle. Si vous n'en avez pas, utilisez une demi pomme de terre (lavée et pelée), piquée sur une fourchette, que vous tremperez dans le beurre fondu/huile.
Ingrédients (pour environ 18 pancakes) :
- 250 g de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (à défaut de la levure)
- 2 cuillères à soupe de germe de blé
- 3 oeufs
- 30 g de beurre fondu refroidi
- 50 cl de lait fermenté (marque "Elben", ou "Yorik", ou lait Ribot - on en trouve dans tous les supermarchés)
- 1/2 cuillère à café de sel
- un peu de beurre fondu (pour la cuisson)
Préparation :Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs. Faites un puit au milieu et y verser les oeufs battus, le beurre fondu refroidi ainsi que le lait. Mélangez à la spatule, de manière régulière puis rapidement afin que la farine ne fasse pas de grumeaux.
Laissez reposer la pâte à température ambiante pendant environ 45 minutes (vous pouvez même la préparer le veille et la conserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain ).
Faites chauffer votre poêle et graissez-la légèrement. Déposez-y une petite louche de pâte.
Laissez cuire à feu moyen pendant environ 2 minutes, retournez à la spatule et laissez dorer encore 2 minutes (l'opération peut prendre un petit peu plus de temps selon l'épaisseur de votre pancake).
Afin de garder les pancakes au chaud, porter une casserole d'eau à ébulition, baissez un peu le feu, déposez une grande assiette sur la casserole afin d'y entreposer les pancakes, puis couvrir l'assiette.
Accompagnez les pancakes comme bon vous semble (fruits, confitures, gelées, miel, crème de marron, sucre, confiture de lait, nutella, pate à tartiner au speculoos, etc, etc, etc....)
Bon appétit !