Depuis toute petites j'ai toujours étais attirer par la provence - pourtant je ne l'ai jamais découverte - un peu comme ci j'y avais toujours vécue -
comme la provence a ces tradition, j'ai empreinter a celle ci - les 13 desserts de la noel -ainsi que la buche au feu a la noel !
Les treize desserts, ou calenos, présentés à la fin du repas, ou tout le long comme je le fais - font partie de la tradition provençale,tradition ancienne pour ce qui est des desserts et assez jeune en ce qui concerne le chiffre treize.
je cite :François Marchetti, curé de paroisse d'un quartier de Marseille, les cite sans en donner le chiffre, en 1683, dans son Explication des usages et coutumes des Marseillais1. Il retient les fruits frais ou secs et la pompe à l'huile qui « régalent les gens les deux derniers jours » avant Noël. Mais il s'attarde plus sur l'usage des trois nappes qui recouvrent la table sur laquelle sont disposés treize pains, les douze petits représentant les apôtres et le plus grand le Christ3.
Le réveillon de Noël tel qu’on le célèbre en Provence et dans le Comté de Nice , s'achéve selon la tradition, par treize desserts. Bien que ces desserts diffèrent d’une région à l’autre, ils comprennent généralement les fruits secs ou mendiants, les nougats de Provence et les fruits de saison.
L’histoire des 13 desserts de Noël
Les 13 desserts de Noël font partie de la tradition du « gros souper » («Lou Gros Soupa») qui se déroule juste avant la messe de minuit : les desserts doivent être au nombre de 13. Chaque convive est tenu de goûter à chaque Dessert, en même quantité, afin de s’assurer chance et succès pour l’année à venir...
les 13 desserts : Les pâtisseries La pompe à huile ou fougasse. La « poumpo » est à base de fleur de farine, d’huile d’olive, d’eau de fleur d’oranger et de cassonade. Peuvent également figurer : la galette au lait parfumé au fenouil et au cumin, les croquants aux amandes, les biscotins d’Aix, les oreillettes et les gâteaux aux pignons de pin.
Les Confiseries Le nougat noir, au miel et aux amandes de Provence. Le nougat blanc, aux amandes et également aux noisettes, pignons et pistaches. La pâte de coing, appelée aussi confiture de coing avec des fruits au moût de raisin. Peuvent également figurer : les calissons d’Aix, le melon confit et la confiture de pastèque
Les Fruits secs Les mendiants. Dessert le plus symbolique des 13 desserts de Noël, les mendiants sont au nombre de quatre et sont représentés par quatre fruits secs : raisin, figue, amande et noisette.
Les Fruits frais Les pommes, les poires d’hiver, les oranges, mandarines ou clémentines. Enfin les dattes qu’on peut garnir de pâte d’amandes. Peuvent également figurer : le raisin blanc, les prunes de Brignoles (ou des pruneaux), le melon de Noël dit « Verdau ». On retrouve aussi des fruits locaux comme les arbouses et les sorbes.
pour ma part je pose a tabel du nougat , cette année des calissons, les fruits sec(mendiants) se trouverons dans les truffes faites maison - les dattes (en fruits déguisés)
pour la patisserie, des croquant ou pompe a huile (jamais essayé )
j'essai de mettre une partir des 13 desserts sur ma table , mes tout le long du repas :)
il y as des gens du sud sur se forum je pense qu'il se feront un plaisir d'argumenté se post et de l'enrichir :)