La Passion De Noël
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 * 06 décembre 2020

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Nathou
MamanRej
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MessageSujet: * 06 décembre 2020   * 06 décembre 2020 Icon_minitime1Ven 6 Nov - 9:17

cheminee

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Citation: Celui qui n'a pas Noël dans le coeur ne le trouvera jamais au pied d'un arbre! de Roy Lemon Smith









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Nathou
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MessageSujet: Re: * 06 décembre 2020   * 06 décembre 2020 Icon_minitime1Mar 10 Nov - 8:16

Aujourd'hui s'est Saint Nicolas

voici la recette des bonhommes en brioche que je mangeais quand j'étais petite à Saint Nicolas

   Préparation: 30min
   Cuisson: 15 min
   Repos: 2h

ingrédients

   Pour 16 bonhommes :
   700 g de farine de blé ordinaire
   80 g de beurre froid
   10 à 15 g de sel
   20 g de levure de boulanger
   2 à 3 cuillères à soupe de sucre en poudre (30 à 50 g)
   40 cl de lait
   1 œuf
   32 raisins secs ou pépites de chocolat pour les yeux
   Pour le glaçage :
   1 jaune d’œuf dilué avec un peu de lait

préparation:

1) Dans un grand bol, délayer la levure de boulanger avec 4 cuillère à soupe de lait et le sucre. Ajouter l’œuf et battre le tout. Ajouter le reste de lait et mélanger.

2) Mélanger le sel et la farine dans un grand saladier. Incorporer le beurre coupé en dés du bout des doigts.

3) Faire un puits dans la farine et ajouter le mélange lait/œuf. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte qui ne colle pas. Ajouter quelques cuillères de farine si nécessaire. Pétrir la pâte à la main sur le plan de travail fariné pendant 2 minutes pour obtenir une pâte plus résistante. Remettre la pâte dans le saladier, couvrir d'un linge humide et laisser doubler de volume à température ambiante (1h30 à 2 heures).

4) Remettre la pâte sur le plan de travail et l'écraser légèrement avec les mains. La couper en 16 morceaux égaux. Pour chaque morceau, couper 1/4 de la pâte et former une petite boule pour la tête. Façonner ensuite le reste en un cylindre et le poser sur la plaque de cuisson en l'aplatissant légèrement. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper les jambes et les bras du bonhomme. Éviter de faire des bras trop fins qui deviendront secs à la cuisson. Poser la tête du bonhomme sur ses épaules et poser 2 pignons de pin pour les yeux. Prévoir 2 plaques de cuisson de 8 bonhommes chacune. Couvrir les plaques avec des linges humides et laisser doubler de volume à température ambiante (1/2 heure).

5) Préchauffer le four à 220°C. Badigeonner les bonhommes d'un mélange de jaune d’œuf et de lait.

6) Mettre les bonhomme au four, baisser la température à 200°C et laisser cuire 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
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Marie Neige
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MessageSujet: Re: * 06 décembre 2020   * 06 décembre 2020 Icon_minitime1Dim 6 Déc - 2:56

HUmmm ! des brioches en forme de bonhomme ! je rêve déjà à la table du petit déjeuner de Noël , avec un chocolat fumant ! merci Nath !
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MessageSujet: Re: * 06 décembre 2020   * 06 décembre 2020 Icon_minitime1Dim 6 Déc - 3:32

Merci pour cette recette Nath !
Joyeuse Saint Nicolas...
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MamanRej
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MessageSujet: Re: * 06 décembre 2020   * 06 décembre 2020 Icon_minitime1Dim 6 Déc - 6:26

Merci beaucoup de partager la recette de ton enfance.
Ça semble bien bon 😋
Bonne fête de st-Nicolas 🍫

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MessageSujet: Re: * 06 décembre 2020   * 06 décembre 2020 Icon_minitime1Dim 6 Déc - 7:28

Merci Nathou de partager cette recette de ton enfance avec nous content
Joyeuse Saint-Nicolas clindoeil
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MessageSujet: Re: * 06 décembre 2020   * 06 décembre 2020 Icon_minitime1Lun 7 Déc - 7:53

Miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
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MessageSujet: Re: * 06 décembre 2020   * 06 décembre 2020 Icon_minitime1

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