Nombre de messages : 14436 Age : 67 Localisation : Gaspésie-Québec Votre personnage préféré du temps des fêtes : Le père Noël Votre chanson préféré de Noël : Holly Jolly Christmas de Michael Bublé Date d'inscription : 06/11/2008
Sujet: * 06 décembre 2020 Ven 6 Nov - 9:17
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Citation: Celui qui n'a pas Noël dans le coeur ne le trouvera jamais au pied d'un arbre! de Roy Lemon Smith
Nathou Renne Rudolph
Nombre de messages : 7191 Age : 54 Localisation : Puy de Dômes, France Votre personnage préféré du temps des fêtes : le Père Noël Votre chanson préféré de Noël : jingle bells rock Date d'inscription : 11/08/2015
Sujet: Re: * 06 décembre 2020 Mar 10 Nov - 8:16
Aujourd'hui s'est Saint Nicolas
voici la recette des bonhommes en brioche que je mangeais quand j'étais petite à Saint Nicolas
Préparation: 30min Cuisson: 15 min Repos: 2h
ingrédients
Pour 16 bonhommes : 700 g de farine de blé ordinaire 80 g de beurre froid 10 à 15 g de sel 20 g de levure de boulanger 2 à 3 cuillères à soupe de sucre en poudre (30 à 50 g) 40 cl de lait 1 œuf 32 raisins secs ou pépites de chocolat pour les yeux Pour le glaçage : 1 jaune d’œuf dilué avec un peu de lait
préparation:
1) Dans un grand bol, délayer la levure de boulanger avec 4 cuillère à soupe de lait et le sucre. Ajouter l’œuf et battre le tout. Ajouter le reste de lait et mélanger.
2) Mélanger le sel et la farine dans un grand saladier. Incorporer le beurre coupé en dés du bout des doigts.
3) Faire un puits dans la farine et ajouter le mélange lait/œuf. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte qui ne colle pas. Ajouter quelques cuillères de farine si nécessaire. Pétrir la pâte à la main sur le plan de travail fariné pendant 2 minutes pour obtenir une pâte plus résistante. Remettre la pâte dans le saladier, couvrir d'un linge humide et laisser doubler de volume à température ambiante (1h30 à 2 heures).
4) Remettre la pâte sur le plan de travail et l'écraser légèrement avec les mains. La couper en 16 morceaux égaux. Pour chaque morceau, couper 1/4 de la pâte et former une petite boule pour la tête. Façonner ensuite le reste en un cylindre et le poser sur la plaque de cuisson en l'aplatissant légèrement. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper les jambes et les bras du bonhomme. Éviter de faire des bras trop fins qui deviendront secs à la cuisson. Poser la tête du bonhomme sur ses épaules et poser 2 pignons de pin pour les yeux. Prévoir 2 plaques de cuisson de 8 bonhommes chacune. Couvrir les plaques avec des linges humides et laisser doubler de volume à température ambiante (1/2 heure).
5) Préchauffer le four à 220°C. Badigeonner les bonhommes d'un mélange de jaune d’œuf et de lait.
6) Mettre les bonhomme au four, baisser la température à 200°C et laisser cuire 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Marie Neige Renne Rudolph
Nombre de messages : 4453 Age : 69 Localisation : Loire Votre personnage préféré du temps des fêtes : Le bon papa Noël Votre chanson préféré de Noël : Noël blanc Date d'inscription : 03/11/2011
Sujet: Re: * 06 décembre 2020 Dim 6 Déc - 2:56
HUmmm ! des brioches en forme de bonhomme ! je rêve déjà à la table du petit déjeuner de Noël , avec un chocolat fumant ! merci Nath !
roden164 Renne Comet
Nombre de messages : 623 Age : 39 Localisation : Belgique (Mons) Votre personnage préféré du temps des fêtes : Le père Noël Votre chanson préféré de Noël : Deck the halls Date d'inscription : 11/10/2012
Sujet: Re: * 06 décembre 2020 Dim 6 Déc - 3:32
Merci pour cette recette Nath ! Joyeuse Saint Nicolas...
MamanRej Administratrice
Nombre de messages : 14436 Age : 67 Localisation : Gaspésie-Québec Votre personnage préféré du temps des fêtes : Le père Noël Votre chanson préféré de Noël : Holly Jolly Christmas de Michael Bublé Date d'inscription : 06/11/2008
Sujet: Re: * 06 décembre 2020 Dim 6 Déc - 6:26
Merci beaucoup de partager la recette de ton enfance. Ça semble bien bon Bonne fête de st-Nicolas
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Guana Renne Rudolph
Nombre de messages : 8536 Age : 35 Localisation : Saint-Sauveur (Belgique) Votre personnage préféré du temps des fêtes : Père-Noël Votre chanson préféré de Noël : Silent night Date d'inscription : 30/10/2012
Sujet: Re: * 06 décembre 2020 Dim 6 Déc - 7:28
Merci Nathou de partager cette recette de ton enfance avec nous Joyeuse Saint-Nicolas
titeufette59 Renne Rudolph
Nombre de messages : 3443 Age : 43 Localisation : Les Hauts de France Votre personnage préféré du temps des fêtes : Le père Noël Votre chanson préféré de Noël : Petit Papa Noël Date d'inscription : 26/10/2008