A moi: Cassolettes de la mer au Noilly pour 2 pers
IMPORTANT: le Noilly peut être remplacer par du martini blanc
ÉTAPE 1
Si on utilise des fruits de mer surgelés, les laisser d'abord décongeler avant de les cuire.
ÉTAPE 2
Peler l'échalote, la hacher menue.
ÉTAPE 3
Eplucher les queues de crevettes.
ÉTAPE 4
Couper les coraux des noix de Saint-Jacques en petits morceaux.
ÉTAPE 5
Verser un peu d'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir les noix de pétoncles (pas trop les cuire).
ÉTAPE 6
Réserver.
ÉTAPE 7
Faire de même avec les queues de crevettes.
ÉTAPE 8
Réserver.
ÉTAPE 9
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
ÉTAPE 10
Egalement pendant ce temps, prendre un poêlon et y mettre : l'échalote, le vin blanc, le Noilly Prat, les coraux, sel, poivre du moulin.
ÉTAPE 11
Faire réduire à feu moyen-fort pour arriver à 1/3 de liquide.
ÉTAPE 12
Passer le contenu du poêlon au travers d'un chinois en pressant bien avec le dos d'une cuillère.
ÉTAPE 13
Remettre le liquide obtenu dans le poêlon (propre!).
ÉTAPE 14
Verser la crème fraîche et faire réduire quelques instants.
ÉTAPE 15
Faire épaissir la sauce, mais pas trop, en y incorporant un peu de maïzena diluée dans de l'eau.
ÉTAPE 16
Rectifier l'assaisonnement.
ÉTAPE 17
Partager les fruits de mer dans deux cassolettes.
ÉTAPE 18
Napper de sauce.
ÉTAPE 19
Saupoudrez d'une bonne pincée de piment d'Espelette.
ÉTAPE 20
Mettre au four à mi-hauteur pendant 5 bonnes minutes pour les réchauffer, et ensuite 5 minutes sur position grill pour faire gratiner.
ÉTAPE 21
Servir les cassolettes bien chaudes, décorées d'un brin d'aneth.
ÉTAPE 22
Déguster avec du bon pain pour saucer.