Hello,
Je viens vous présenter les muffins gourmands façon cyril ligniac, tout chocolat et fondant pour ce noël.
Ingrédients pour 12 muffins environ180 gr de sucre (j'en ai mis 150, c'est suffisant)
72 gr de farine (oui très peu de farine!)
140 gr de beurre
140 gr de chocolat
5 oeufs
1/2 sachet de levure
12 carrés de chocolats (pour le fondant : ajouté par rapport à recette originale)
Quelques pépites de chocolats (optionnel)
Décos (optionnel)
Astuce : On peut aussi varier en mettant un peu plus de farine et moins de sucre ou remplacer par de l'édulcorant pour ceux qui veulent faire plus attention.
PréparationPréchauffer le four à 180°
Étape 1 : Mélanger 180 g de sucre avec 72g de farine + pépites dans un récipient à part et réserver.
Étape 2 : Faire fondre 140 g de beurre avec 140 g de chocolat noir au micro-ondes ou au bain marie
Étape 3 : Casser 5 œufs, les battre puis les incorporer au beurre+chocolat. On se retrouve donc avec nos solides d'un coté (sucre/farine/pépites) et nos liquides de l'autre (beurre/chocolat/œufs). c'est très important et c'est la base d'une bonne recette (important!) :
Étape 4 : Ajouter ensuite le mélange sucre/farine/pépites au mélange beurre/chocolat/œufs. Ne pas trop battre. Juste mélanger délicatement même si il reste des "grumeaux" car ça donnera le moelleux aux muffins.
Étape 5 : Mettre dans les moules, ajouter un carré de chocolat sur le dessus pour le fondant et des décos.
Pour le carré j'ai refais des muffin et j'ai mis le carré au bout de 10min de cuisson afin d'éviter qu'il coule au fond du muffin.
Étape 6 : Mettre au four préchauffé à 180° ...
...pendant 20 / 30 min (il faut que le carré est eu le temps de fondre puis les sortir et laisser refroidir
Encore quelques minutes et c'est top !!
DégustationA déguster avec un thé, un lait ou chocolat chaud devant un bon film de noël, entre copines ou en famille : c'est délicieux !!!
Bon Appétit et Joyeux noël !!