Nathou Renne Rudolph
Nombre de messages : 7202 Age : 54 Localisation : Puy de Dômes, France Votre personnage préféré du temps des fêtes : le Père Noël Votre chanson préféré de Noël : jingle bells rock Date d'inscription : 11/08/2015
| Sujet: Julskinka- le plat principal du repas de Noël suédois Sam 19 Sep - 12:17 | |
| Ingrédients
1/2 jambon cru de type York env 3KG ou de la palette demi sel de même poids (bien rincer avant sinon la recette est la même)
Des aromates pour le bouillon
Pour le glaçage :
4 à 5 cas de moutarde suédoise ou de Savora 1 cas de sucre 1 cas de fécule 1jaune d’œuf De la chapelure
Recette
Si le jambon est cru, le mettre à dessaler une nuit dans l’eau froide. Faire cuire le jambon 3 heures à feu doux départ au froid dans de l’eau à laquelle on aura ajouter des aromates (je met un peu de thym, de romarin de laurier sauce, de poivre noir en grain et de poivre de la Jamaïque). Vérifier la cuisson avec une aiguille puis laisser refroidir dans le jus. Les suédois les mettent dehors, chez eux ça va encore plus vite !!
Puis préparer le glaçage avec tous les ingrédients sans la chapelure. Egoutter le jambon, enlever le gros du gras. Badigeonner le jambon avec le glaçage (il est possible qu’il faille doubler la dose) puis saupoudrer le tout avec la chapelure et mettre au four jusqu’à la dorure (30 minutes en tournant au milieu). Je le sers quand il commence à tiédir mais les suédois le mangent froid, accompagné de cornichons à l’aigre douce, de moutardes parfumées (toujours un peu sucrées), de betteraves au vinaigre, de chou rouge aux pommes (j'y reviendrais un jour) …etc
OU
Un jambon légèrement salé (rimmad) de 3 à 4 kilos sans os 15 grains de poivre blanc 15 grains de poivre de la Jamaïque (?) Kryddpeppar 2 feuilles de laurier 1 carotte émincée quelques brins de persil
Rincer le jambon sous un jet d’eau froide Piquer le jambon d’un thermomètre en faisant bien attention que la sonde ne touche l’os (dans le cas d’un jambon à l’os) Placer le jambon dans une grande marmite Recouvrir d’eau bouillante (le jambon doit être couvert d’eau) Ajouter les ingrédients et couvrir L’eau de cuisson ne doit pas bouillir mais frémir à une température de 85-95ºc, de cette manière le jambon va conserver une texture ferme et juteuse Le temps de cuisson peut varier de 40 à 75 minute en fonction de la taille de la pièce de viande Lorsque le thermomètre arrive á 70ºc la cuisson est terminée, ne pas laisser la température interne du jambon dépasser 75ºc
Ensuite préparer le jambon pour le griller, procéder comme suit : 1 jaune d’œuf 2 cuillères à soupe de moutarde 2-3 cuillère à soupe de chapelure clous de girofle
Four sur 225ºc Mélanger le jaune d’œuf et la moutarde Étaler ce mélange sur la surface du jambon Couvrir avec la chapelure Piquer la surface du jambon de clous de girofles Mettre le jambon au four de préférence sous le grill de telle manière qu’il se colore (approximativement 10-15 minutes)
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Comète Renne Rudolph
Nombre de messages : 4807 Age : 40 Localisation : basse normandie Votre personnage préféré du temps des fêtes : le Père Noël Votre chanson préféré de Noël : jingle bells Date d'inscription : 02/11/2012
| Sujet: Re: Julskinka- le plat principal du repas de Noël suédois Sam 19 Sep - 17:47 | |
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Nathou Renne Rudolph
Nombre de messages : 7202 Age : 54 Localisation : Puy de Dômes, France Votre personnage préféré du temps des fêtes : le Père Noël Votre chanson préféré de Noël : jingle bells rock Date d'inscription : 11/08/2015
| Sujet: Re: Julskinka- le plat principal du repas de Noël suédois Dim 20 Sep - 1:56 | |
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jadelara Renne Rudolph
Nombre de messages : 4139 Age : 50 Localisation : lorraine Votre personnage préféré du temps des fêtes : la mére Noel et bien sûr le Pére Noel ;) Votre chanson préféré de Noël : Noel blanc Date d'inscription : 11/11/2012
| Sujet: Re: Julskinka- le plat principal du repas de Noël suédois Mer 23 Sep - 12:23 | |
| hummmm ça donne envie tout ça :p merci pour la recette :) | |
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| Sujet: Re: Julskinka- le plat principal du repas de Noël suédois | |
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