Voici ma recette de la chorba tunisienne
Ingrédients:
300g de viande hachée de bœuf (ou du poulet ou du mouton)
1 gros oignon hâché
3 gousses d'ail
2 carottes
2 belles tomates mûres
1 poignée de pois chiche trempé la veille
1 branche de céleri
2 cuillères à soupe de coriandre
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
6 cuillères à soupe de Tchicha (semoule d'orge fine ou moyenne) ou de pâtes langues d'oiseaux ou d'une autre sorte de petites pâtes
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de curcuma
2 cuillères à café de piment doux (paprika)
1 cuillère à café de Tabel kerouia ou carvi (épice tunisienne à base de coriandre)
4 cubes bouillon (ou sel et poivre)
Dans une marmite, faire chauffer l'huile d'olive, ajouter l'oignon hâché, l'ail pressé, les carottes et les tomates coupées en petits dés puis laisser sur feu moyen quelques minutes en remuant.
Ensuite, ajouter la coriandre, la branche de céleri, les pois chiches, le concentré de tomates, le curcuma et le Tabel.
Ajouter 2 litres d'eau chaude et 4 cubes bouillon.
Laisser cuire 20 minutes.
Pendant ce temps, préparer la viande hachée avec 1 cuillère à soupe de coriandre, du sel, du poivre, le paprika et un petit oignon haché. Former des petites boulettes.
Après les premières 20 minutes de cuisson, ajouter les boulettes et laisser cuire encore 15 minutes.
Après (quand les boulettes et les pois chiche sont presque cuits), ajouter les pâtes (ou Tchicha) et laisser cuire encore 10 minutes en remuant pour ne pas que le fond attache. Lorsque la chorba est épaissis et que tout est bien cuit, stopper la cuisson.
Vous pouvez la déguster telle quelle ou en ajoutant quelques gouttes de citron dans votre bol
Pour info, cette soupe est à consommer tous les jours au moment du Ramadan pour préparer son estomac à manger après le jeûne de plusieurs heures.