Poule à la sauce blanche ou « poule au pot »
Façon « Mamy Marie-Jo »
Ingrédients pour neuf personnes :- deux poules à bouillir
- un jaret de bœuf
- deux bouillis
- 1kg500 de viande hâchée de préférence un mélange porc et bœuf ( ou chair à saucisse si vous ne trouvez pas le haché)
- 500 gr de bœuf hâché (appelé en Belgique américain nature)
- 2 kg de champignons de Paris
- 3 carottes
- 3 oignons
- céleri vert en feuille (éviter les tiges)
- un céleri rave
- 3 poireaux
- quelques clous de girofle (facultatif)
- sel
- poivre fraîchement moulu
- noix de muscade en poudre
- chapelure
- 2 jaunes d’œuf
- deux belles noisettes de beurre
Cette recette est longue au niveau préparation mais n’est absolument pas difficile.Historique :Ce plat, aussi loin que je m’en souvienne, était « le plat » par excellence de ma grand-mère qui était aussi ma marraine de baptême. Elle n’était pas riche du tout car s’était retrouvée très tôt veuve avec trois petits enfants (3 garçons). Mais, elle mettait un point d’honneur à nous faire « sa » poule pour Noël. Elle est décédée dans le début des années 90 mais elle avait eu le temps de transmettre « son savoir » à ma maman qui était sa belle-fille donc héhé.
Depuis son décès, et chaque année (ou presque) ma maman prépare la poule de ma grand-mère pour le repas de Noël. Cette année 2013 la poule nous a fait l’honneur d’être à notre table lollll. Voici des photos de mon jeuneeee temps héhé : (ma soeurette et ma grand-mère) (ma grand-mère, le gringalet c’est mon mari LOLL et la jeunette c’est moi ouch de ouch) (mon mari, moi et le jeune frère de mon papa, qui est le parrain de ma sœur et qui n’est plus là lui non plus comme ma grand-mère) (ma maman avec l’autre gringalet de la famille LOLLLL mon beau-frère que j’adore héhé)En fin de recette, je vous montrerai des photos récentes de ma maman et de sa poule lolll
Recette :- Prendre un grand faitout (immense car il y a beaucoup à mettre dedans loll), le remplir un peu plus que la moitié d’eau, mettre les poules nettoyées et vidées bien sûr et le(s) bouilli(s) dans l’eau. Si vous voyez qu’il vous reste de la place, rajoutez de l’eau. Mettre à feu vif pendant 1h30-2h
- Une fois cuites, enlever les deux poules et laisser refroidir et le bouillon et les poules et viandes. Pour bien faire, il faut que ce bouillon reste au froid toute la nuit, ainsi, la graisse des viandes et des poules va se figer sur le haut.
- Le lendemain, dégraisser le bouillon avant de faire quoi que ce soit. La graisse est facile à enlever puisqu’elle forme une fine plaque sur le dessus.
- Ensuite, remettez au feu, une fois chaud, ajouter les légumes nettoyés et coupés en morceaux comme pour un pot-au-feu et laisser cuire 1h.(C’est ici que vous pouvez ajouter quelques clous de girofle si vous aimez)
- Après cette heure de cuisson, enlevez une casserole de bouillon (rien que le liquide) +/- 1,5l et réservez pour après.
- Mettre sur le plan de travail le haché porc et bœuf, l’américain nature, salez, poivrez, mettre de la noix muscade en poudre et mélanger le tout à la main. Tout doit devenir homogène. Quand tout est bien mélangé, faites un petit puits au milieu et mettez-y deux jaunes d’œuf. Remélangez.
- Ajoutez de la chapelure ou si vous préférez du pain blanc rassis donc séché.
Cette dernière étape est la même que lorsque vous faites des boulettes de viande (ex boulettes à la sauce tomate). Gouttez votre mélange. Si vous estimez qu’il est assez assaisonné, héhé… on attaque l’épreuve de force (OUCH). Confectionner des petites boulettes avec votre mélange et placez-les dans un plat. Faites autant de boulettes que vous avez de mélange. (et c’est lonnnnnnggggggg lolll). Lorsque toutes les boulettes sont faites, plongez-les dans la casserole de bouillon que vous aviez au préalable réservé. Laissez-les cuire 30 minutes. Attention : au début de la cuisson, le haché va donner ce que l’on appelle de l’écume. Il faut la retirer avec une écumoire. Cela évitera à votre future poule au blanc de surir et elle se conservera facilement 2 jours après avoir été terminée.
- Lorsque les petites boulettes sont cuites, surtout
NE JETEZ PAS votre jus de cuisson mais versez-le dans un autre récipient. Dans la même casserole, beurrez votre casserole et laissez fondre le surplus de beurre, versez lentement votre farine, laissez-la cuire 1m30-2min puis ajoutez un peu de jus de boulettes, lorsque le liquide s’épaissit, rajoutez du liquide de boulettes et ainsi de suite jusqu’à ce que vous n’en ayez plus à rajouter. Mettez à petit feu et faites attention que le fonds de la casserole ne colle. Remuez constamment soit au fouet à main ou à la cuiller en bois. Salez, poivrez et mettez de la noix de muscade en poudre à votre convenance. Une fois assaisonnées, remettez les petites boulettes dans cette sauce blanche.
- Prenez vos viandes : poules et bouillis froids, coupez les en dés et désosser vos poules.
- Cuisez vos champignons. Pour les cuire : mettre un peu de beurre au fond d’une casserole, mettez les champignons nettoyés et coupés en deux ou en quatre si ils sont gros, salez, poivrez, noix de muscade et mettre de l’eau à moitié de la casserole. Attention ne les couvrez pas d’eau car les champignons en cuisant rejettent eux-mêmes de l’eau, donc ½ casserole d’eau suffit.
- Quand les champignons sont cuits, alors là c’est le plus gai héhé…
- Prenez une grande casserole, déposez vos morceaux de poules et de bouillis, mettez vos champignons égouttés et versez sur tout cela vos boulettes et votre sauce blanche. Bien mélanger le tout pour qu’il y ait de la sauce blanche partout.
Et voilààààà A y éééééé fini !!!
Il est de coutume de servir cette poule à la sauce blanche avec des frites ou des croquettes de pommes de terre ou des pommes-pin. D’autres la servent avec du riz mais moi LOLLL je suis belge donc je suis « pour » la friture (soit frites, croquettes de pdt ou pomme-pin)
Voici des photos récentes : (ma maman avec sa poule et ses pommes-pin) (la poule héhé) (Toujours la poule loll) (ma maman qui déguste pendant que mon papa prend la photo héhé…)BON APPETIT A TOUT LE MONDE !!! Gros bisous