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 bûche de Noël

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titeufette59
Renne Rudolph
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MessageSujet: bûche de Noël   bûche de Noël Icon_minitime1Jeu 20 Aoû - 9:33

Bûche de Noël

Bûches de Noël contemporaines.En France, en Belgique, au Québec, au Liban, et généralement dans les pays francophones, le repas de Noël se termine en dégustant la bûche de Noël : cette tradition culinaire reproduit, en fait, un autre rite lié à la célébration du solstice d'hiver.


La tradition
Depuis plusieurs siècles, en effet, on a pour habitude, lors de la veillée de Noël, de faire brûler dans l'âtre une très grosse bûche qui doit se consumer très lentement ; l'idéal étant qu'elle puisse durer pendant les douze jours du cycle. Il est choisi, de préférence, un tronc d'arbre fruitier censé garantir une bonne récolte pour l'année suivante. Lors de l'allumage, la bûche est bénie à l'aide d'une branche de buis, ou de laurier, conservée depuis la fête des Rameaux. Lors de sa combustion, la bûche est, dans certaines régions, arrosée de vin afin d'assurer une bonne vendange, ou de sel pour se protéger des sorcières. On conserve souvent les tisons afin de préserver la maison de la foudre.


Le dessert

Bûche de Noël traditionnelleLa disparition des grands âtres met fin à la coutume des bûches qui y étaient brûlées : la date de naissance du dessert qui les a remplacées reste inconnue. Certains évoquent la création d'un pâtissier en 1945 mais le gâteau roulé de Noël est déjà traditionnel, tout du moins dans la région Poitou-Charentes, depuis le XIXe siècle.

La tradition veut qu'une bûche de Noël soit réalisée à base de crème au beurre, mais depuis plusieurs années certains la préfèrent glacée.

Les parfums principaux d'une bûche de Noël sont : vanille, praliné, liqueur de Grand Marnier, café, chocolat et fraise.

La bûche de Noël, glacée ou non, doit absolument être décorée d'attributs divers (Père Noël, hache, scie, champignons, lutins etc.) en sucre ou en plastique.
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prysse
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MessageSujet: Re: bûche de Noël   bûche de Noël Icon_minitime1Ven 28 Aoû - 15:31

et si chacun donnez sa rectte de buche de noel???
surtout sur la traditionnelle que vous faite chaque année!
pour moi ca sera la recette de la buche aux marrons!fin c ma mere qui la fesais quand on etait petite ;maintenant c moi!mais jamais un noel sans cette manifique buche!

[i] ❤ BUCHE AUX MARRONS[ ❤ /i]

preparation: 15 minutes cuisson: 10minutes

Pour 8 a 10 personnes.

Ingredients

*250 gr de chocolat a desert
*200 gr de beurre mou
*50 ml de whisky
*1 boite de purée de marrons au naturel de 500 gr
*125 gr de sucre

Pour la deco
*de la noix de coco rapée (immitation neige et quelque personnage de noel ou du houx!)

Mettez le chocolat dans un saladier remplissez d'eau très chaude, couvrez et laisser fondre 10 mn. Le chocolat est alors mou, ajoutez la moitié du beurre, travaillez bien, ajoutez le whisky et laissez refroidir.
Pendant ce temps, travaillez au batteur dans un bol la purée de marrons, le sucre et le reste du beurre. Battez bien pour que le mélange soit léger.
Ajoutez les marrons à la première préparation en battant toujours.
ensuite mettre au frigo quelque heure!
puis prennez votre plus beau plat a cake et faite une tres belle buche on prend une fouchette pour faire des trait dessus tout le long.on coupe devant en bier qu'on va mettre desus pour faire comme si on avait couper une branche!et supoudrez de coco!quelque deco et voila!

ce desert se garde 4-5 jours au frigo!

[cette recette a etait prise dans le livre Tupperware les 4 saisons de la cuisine (Gateau marrons chocolat whisky)]

bravo

[/url]
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MessageSujet: Re: bûche de Noël   bûche de Noël Icon_minitime1Dim 30 Aoû - 4:21

Miam, miam, miam Prysse, ta bûche a l'air délicieuse.

Généralement, nous préférons une bûche glacée car après un bon repas, ça passe tout seul !
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MessageSujet: Re: bûche de Noël   bûche de Noël Icon_minitime1Dim 30 Aoû - 9:11

une bonne buche glacé mais fais maison alors???
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MessageSujet: Re: bûche de Noël   bûche de Noël Icon_minitime1Lun 31 Aoû - 7:30

Et non, nous ne savons pas faire les bûches glacées, on les achète plutôt...
Ma famille n'aime pas trop les bûches patissières, elle trouve ça un peu écoeurant...
Mais pourquoi pas en tester une faite maison pour voir...
Je vais y réfléchir !
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MessageSujet: Re: bûche de Noël   bûche de Noël Icon_minitime1Lun 31 Aoû - 9:13

Bombe glacée

cuisson 20 minutes.

-15 jaunes d'œufs
-500 gr de sucre
-1litre de creme fouettée (liquide)
-parfum au choix.

Délayez dans une casserole les jaunes d'œufs avec le sucre fondu d'avance dans un peu d'eau.

Remuez ce mélange sur feu doux jusqu'à ce qu'il épaississe puis retirez-le du feu et battez-le avec une spatule pendant 20 minutes.

Ajoutez un litre de crème fouettée et le parfum désiré (si c'est au rhum ou à l'anisette un petit verre à liqueur suffit, si c'est au café un petit verre d'extrait de café, si c'est au chocolat 3 ou 4 tablettes de chocolat fondues dans très peu d'eau). Versez ensuite dans un moule que vous aurez placé à l'avance dans le réfrigérateur.

Laissez prendre pendant 2 heures environ au réfrigérateur, thermostat 5 ou 6.


voila essaye de faire un essaie c tjr mieu!
au lidl il vont certainement bientot vendre les moules modele noel,moi j'ai acheté le bonhomme de neige,mais il y a aussi il me semble la forme buche.

tu peux la faire de deux gouts!cholat café!ou avec des fruits confits....
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MessageSujet: Re: bûche de Noël   bûche de Noël Icon_minitime1Lun 31 Aoû - 10:30

miam miam tout ca, prysse si tu veux mettre d autre recette n'hésite pas a les poster dans la section cuisine.

Bisous
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MessageSujet: Re: bûche de Noël   bûche de Noël Icon_minitime1Lun 31 Aoû - 10:31

miam miam tout ca, prysse si tu veux mettre d autre recette n'hésite pas a les poster dans la section cuisine.

Bisous
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MessageSujet: Re: bûche de Noël   bûche de Noël Icon_minitime1

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