Cake d'automne
J'avais trouvé cette recette sur un blog de cuisine je crois.
J'ai adapté la recette à ma gourmandise. j'ai donc ajouté à la recette originale plusieurs notes en expliquant les modifications que j'ai apportées.
Ingrédients :
- 150 g de farine de châtaigne
Note : Ca c'est ce que dit la recette. Pour ma part, quand j'utilise de la farine de chataîgnes, je mets moitié farine de chataîgnes + moitié farine de blé, donc ici 75 g de chaque- 3 oeufs
- 180 g de beurre ramolli
- 150 g de sucre glace
- 100 g de raisins secs
Note pour les gourmands : je remplace parfois les raisins secs par des brisures de marrons glacés, le résultat est d'une part super bon, et d'autre part la consistance du gateau en est un peu modifiée, y'a un petit côté confiserie moelleuse, c'est vraiment génial !- 25 g de noisettes hachées
- 25 g d'amandes effilées
- Note pour les gourmands : je rajoute aussi des pépites de chocolat ou des cranberries séchées.- extrait de vanille ou rhum (quantité selon goût)
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 8).
Mélanger le beurre ramolli et le sucre glace puis ajouter les oeufs 1 par 1, tout en mélangeant.
Ajouter farine, levure et sel.
Ajouter noisettes et amandes puis la vanille (ou rhum).
Verser la pate dans un moule à cake beurré ou chemisé de papier sulfurisé.
Cuire 45 minutes à 180 °C (thermostat 6). Vérifier la cuisson en mettant la point d'un couteau dans la cake, si le couteau ressort sec, c'est cuit !
Honnêtement, si vous êtes gourmands et que vous appréciez ces ingrédients, ma version avec pépites chocolat et brisures de marrons glacés,
c'est une tuerie !!!