Je l'ai appelé menu de l'Avent car ça s'est passé hier et que ce n'était pas encore tout à fait Noël, mais c'était clairement un menu de Noël, entre amis.
Par manque de temps (je n'ai pas pu préparer à 100 % comme je le voulais car je suis grippée depuis presque 3 semaines et que même si ça va globalement mieux, ça m'a très fatiguée), donc j'ai fait un mixte de maison et d'achats chez des artisans. Un de mes mis, cuisinier de profession (ça aide !) s'est gentiment chargé de la viande.
- Les invités sont arrivés à 16 h 00 et je leur ai servi un goûter de Noël :
Thé de Noël (mais au choix, j'avais prévu du café, d'autres thés, des boissons fraîches), servi avec des gourmandises 100% maisons (truffes au chocolat, vanille Kipferl et pâte d'amande). J'avais ajouté quelques papillotes (marque Révillon ce sont les meilleurs) car un Noël sans papillotes c'est pas possible.
- Pour l'apéritif, des verrines maisons, légères et très fraîches : fromages frais à la ciboulette, avocat et truite fumée (la truite est tout aussi bonne que le saumon et nettement moins cher).
- Entrées, deux en fait : des escargots (surgelés) et des feuilletés canard & foie gras (chez mon charcutier qui est excellent) servis avec de la salade doucette
- Viande (préparée par mon ami) : magrets de canard cuits à basse température et servi avec une sauce airelles, sirop d'érable et vinaigre balsamique. C'était absolument incroyable, je n'en avais jamais mangé d'aussi délicieux.
- Accompagnement : des gratins de légumes en portions individuelles, façon flan, petits pois/carottes/purée de marron/parmesan.
C'était la première fois que je faisais cela et c'était excellent. J'ai choisi ce plat car facile et rapide à préparer, pas cher, faisable la veille et réchauffable au dernier moment. En plus, ça allait magnifiquement avec les magrets.
- Faisselles (au choix, chèvre ou vache pour ceux qui n'aiment pas le lait de chèvre) avec coulis framboise ou abricot/mangue
- Bûche de Noël vanille/gianduja, achetée chez mon pâtissier (fort dommage, moi qui aime tant faire les dessert...), mais sans regret car mon pâtissier est un véritable artiste, ses entremets sont divins et ça fait marcher les petits commerces de proximité.
- Clémentines de Corse pour faire passer tout ça.
Voilà, si ça peut donner des idées...